Цыпленок табака — рецепт грузинской кухни

Нет ничего сложного в приготовлении цыпленка табака. Все специи и приправы вы используете по своему вкусу. Главное, это способ жарки птицы. Табаком мы, конечно, его посыпать не станем. Просто, в Грузии — на родине этого рецепта, цыпленка жарят в сковороде тапа. Вот отсюда и столь странное название. А жарят цыпленка, предварительно хорошо отбив, в плоском виде, под грузом. Если сациви и чахохбили из курицы вы едите с удовольствием, то эта птичка тоже должна прийтись вам по вкусу.

Итак, для цыпленка табака нам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • чеснок
  • соль
  • сливочное масло
  • остальные специи и пряности по желанию

Как приготовить цыпленка табака

Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.

Читайте также:  Крылышки баффало

Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.

Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его. Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.

Читайте также:  Как пожарить курицу

Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами — кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Блюда из птицы
Чахохбили из курицы — простой и вкусный рецепт

Чахохбили из курицы - это кусочки птицы под томатным соусом со...

Свинина по-китайски

Свинина по-китайски - это мясо в кисло-сладком соусе. Здесь главное, добиться...

Ежики — рецепт из фарша и риса

Эти ежики рецепт которых я узнала еще в свои школьные годы,...

Нежные котлеты из говяжьей печени

Из говяжьей печени можно приготовить не только нежные котлеты. Из нее...

Закрыть