Дайверы достали 900 бутылок коньяка и ликера, пролежавших на дне моря более 100 лет

Корабль, перевозивший французский коньяк и ликер в Россию при царе Николае II, был затоплен в Балтийском море более 100 лет назад, но недавно ценный затонувший груз спасли шведские дайверы.

19 мая 1917 года, в разгар Первой мировой войны, шведский пароход S/S Kyros отправился в Петроград, ныне известный как Санкт-Петербург. Судно транспортировало 50 ящиков коньяка и 15 ящиков ликера из Франции в Россию через нейтральную шведскую территорию. Недалеко от Аландских островов в Балтийском море пароход с целью проверки задержала немецкая подводная лодка UC-58, капитан которой решил потопить судно, потому что в то время алкоголь считался нелегальным контрабандным продуктом. Экипаж на другом корабле смог благополучно вернуться домой в Швецию, но около 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine остались лежать на дне моря. Затонувшее судно было обнаружено в 1999 году, но из-за повреждений дайверам было слишком опасно погружаться к нему.

Читайте также:  В Москве пройдет гастрономический фестиваль Taste of Moscow 2018

После нескольких лет подготовки шведские дайверы из организаций Ocean X Team и Icelandic iXplorer с помощью подводных роботов Deepsea Worker смогли достать со дна раритетные бутылки. По словам дайверской команды, это не только спасение редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей имперской России. Коньяк De Haartman & Co больше не производится, а ликер Benedictine, который изготавливался французскими монахами, сегодня принадлежит Bacardi.

Дальнейшая судьба бутылок с алкоголем и сумма, за которую они могут быть проданы, пока неизвестны. Тем не менее, сообщается, что несколько из них уже были отправлены в Россию и Швецию для анализа.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Новости
Водоросли для суши находятся под угрозой исчезновения

В небольшом японском городке Фуццу в течение нескольких столетий выращивались морские...

Трава и стебли кукурузы могут стать основой упаковки для овощей и фруктов

Британские ученые из Университета Бангора считают, что трава, солома и стебли...

В Эйфелевой башне появилась городская винодельня

Французский производитель вин La Winerie Parisienne открыл новую урбанистическую винодельню в...

Росконтроль оценил качество пошехонского сыра

Эксперты Росконтроля изучили шесть популярных торговых марок пошехонского сыра, чтобы сделать...

Закрыть