Португальский шеф-повар вернул звезду Мишлен спустя 19 лет

В последнее время все больше именитых поваров отказываются от престижных звезд Мишлен, будучи не в силах справляться со стрессом и давлением, и недавно одно из таких событий произошло в Португалии – известный шеф-повар Энрике Лейс, владелец одноименного ресторана Henrique Leis в Алмансиле, вернул свою звезду Мишлен спустя 19 лет. Отмечается, что это отнюдь не опрометчивое, а весьма взвешенное решение, надо которым мужчина размышлял в течение нескольких лет. По словам Энрике Лейса, его решение состояло в том, чтобы «вернуть свободу», и он сказал журналистам, что из руководства Мишлен лишь 4-5 критиков по-настоящему компетентны, в то время как остальными движет мода, и они не знают, что такое по-настоящему хорошая кухня.

Шеф-повар говорит, что наличие у его ресторана звезды Мишлен всегда оказывало на него дополнительное давление. «Хотя звезда повышает престиж и известность ресторана, это также большая ответственность, и вероятность погрешности должна быть близка к нулю. На кухне «звездных» ресторанов всегда царит стресс из-за необходимости соответствовать идеалу, – рассказывает Энрике Лейс. – Ресторан Henrique Leis был обладателем звезды Мишлен на протяжении 19 лет. Это очень большой срок. Когда я получил звезду Мишлен в 2000-м году, я планировал сохранить ее на 5 лет. Затем прошли эти 5 лет, и я решил поддерживать престиж заведения еще 5 лет. Так прошло уже 19 лет, и я думаю, что сейчас самое время вернуть эту звезду, чтобы жить спокойно и оставаться здоровым». Повар отметил, что, несмотря на такой шаг, ресторан Henrique Leis продолжит работать, предлагая гостям еду и сервис высокого качества. Руководство Мишлен никак не прокомментировало решение Энрике Лейса. 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Метеорологи испекли печенье в автомобиле

Сотрудники Национальной метеорологической службы города Омаха в штате Небраска (США) провели...

Названы лауреаты премии 50 Top Pizza Awards 2019

В Неаполе (Италия) в третий раз прошла церемония вручения премии 50...

Британцы больше не любят брюссельскую капусту

На протяжении нескольких десятилетий брюссельская капуста имела репутацию, пожалуй, одного из...

В Сингапуре прошел гастрономический фестиваль

В Сингапуре завершился большой гастрономический фестиваль, объединяющий различные азиатские кухни –...

Закрыть