Российские ученые намерены обогатить колбасу йодом

На сегодняшний день около 70% россиян испытывают нехватку йода, в связи с чем Минздрав объявил о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли в 2020 году. Тем не менее, йод быстро разрушается под действием факторов окружающей среды, и термическая обработка соли повлечет за собой потерю всех полезных свойств. Чтобы решить эту проблему, специалисты из Московского государственного университета пищевых производств придумали технологию, с помощью которых органический йод, получаемый из морских водорослей, будет хорошо сохраняться в мясных полуфабрикатах. Данная технология основана на внедрении йода в коллаген, содержащийся в мясной продукции. По словам ученых, коллаген отлично соединяется с летучими веществами, к которым относится и йод, образуя устойчивые связи, не разрушающиеся даже при высоких температурах. Таким образом, коллаген позволит сохранить до 70% йода в мясных полуфабрикатах. Отмечается, что обогащение продуктов питания йодом с использованием новой технологии примечательно еще и тем, что употребление органических форм йода не вызывает побочных эффектов. 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Сгибаемая разделочная доска для продуктов

Дизайнер Митчелл Джо из Сан-Франциско однажды понял, что не существует универсального...

В Таиланде открылся крупнейший в мире подводный ресторан

На острове Пхукет (Таиланд) открылся подводный ресторан морепродуктов Andasi, который может...

Японские настольные сады из сладостей

В Японии настольные сады в стиле дзен являются олицетворением расслабления и...

В Нидерландах сварили праздничное пиво из еловой хвои

Амстердамский отель Hyatt Regency Amsterdam (Нидерланды) совместно с голландской пивоварней Lowlander...

Закрыть