В Тюмени был организован круглый стол «Продовольственная безопасность и здоровьесберегающие технологии в условиях Сибири и Арктики», за которым ученые, бизнесмены и представители власти обсудили возможности производства полезных продуктов питания для северных регионов. Участники встречи оценили перспективы создания, сбыта и экспорта специализированной продукции из местного сырья в условиях Арктики и Сибири, не отличающихся особым природным разнообразием, чтобы в дальнейшем создать целую индустрию здорового питания в этих регионах. После завершения круглого стола участники смогли продегустировать продукты, разработанные специалистами Тюменского индустриального университета (ТИУ) для данных целей – например, кисель из арктического сабельника, низкокалорийные эклеры с пробиотиками, паштет из оленьей печени и полезную колбасу из мяса северного оленя. Отмечается, что «оздоровление» рациона питания серверных регионов потребует не только разработки новых рецептур продуктов, обогащенных полезными добавками, но и совершенствования технологического оборудования.