В небольшом японском городке Фуццу в течение нескольких столетий выращивались морские водоросли нори – важный ингредиент японской кухни, используемый при приготовлении роллов и суши. Однако в последние годы из-за климатических изменений водорослей становится все меньше, и сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Согласно данным, в прошлом году производство нори в Фуццу упало до самого низкого уровня с 1972 года. Это значительно повышает цены на водоросли и угрожает традиционному японскому рациону питания. Считается, что основной причиной исчезновения водорослей является глобальное потепление, связанное с повышением температуры морской воды. Еще один фактор связан с очищением вод от сельскохозяйственных отходов, что снижает уровни питательных веществ, помогающих водорослям расти. По словам экспертов, сложившееся положение дел демонстрирует, как изменения окружающей среды могут влиять на производство продуктов питания.