Ученые обнаружили ген, присущий вкусным помидорам

Международная команда ученых из Института Бойса Томпсона и Китайской академии сельскохозяйственных наук выяснила, почему продающиеся в супермаркетах помидоры чаще всего не радуют покупателей – как оказалось, им не хватает версии гена, которая придает помидорам выраженный вкус. В ходе исследования специалисты определили редкую версию гена TomLoxC, которая присутствует в 91,2% диких томатов, но только лишь в 2,2% одомашненных вариантах овоща. По словам экспертов, именно эта версия гена обуславливает вкусовые качества помидоров. Данный ген также связан с выработкой ароматических соединений из каротиноидов – пигментов, которые делают помидоры красными. Ученые сообщают, что у одомашненных сортов томатов также отсутствовало около 5000 генов, которые обычно встречаются у их диких родственников. Некоторые из этих генов обеспечивают защиту растений от патогенов. Исследователи сообщают, что полученные результаты помогут селекционерам выращивать более вкусные помидоры, а также выводить новые сорта томатов, устойчивые к болезням. 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
В Ростове прошел Фестиваль ухи

В Ростове, одном из старейших городов Золотого кольца, прошел гастрономический фестиваль...

В Тульской области пройдет Фестиваль крапивы

1 июня в селе Крапивна Тульской области состоится XVII Международный фестиваль...

В Италии пройдет Фестиваль тунца

С 30 мая по 2 июня на небольшом итальянском острове Сан-Пьетро...

Немецкие ученые разгадали секрет запаха темного шоколада

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире, и порой...

Закрыть