Ученые расшифровали и воссоздали самые древние рецепты в мире

Группа международных ученых, специализирующихся на истории кулинарии, пищевой химии и клинописи, расшифровала и воссоздала кулинарные рецепты, написанные на древних вавилонских табличках. Таблички хранились в Йельском университете – три из них датируются примерно 1730 годом до нашей эры, а четвертая оказалась примерно на 1000 лет моложе. Все таблички относились к Месопотамии, в которую входили Вавилон и Ассирия – сегодня это территория Ирака, Сирии и Турции. Наиболее нетронутой временем оказалась табличка, содержащая 25 рецептов рагу и бульонов, в то время как на остальных табличках текст был менее разборчив из-за повреждений. После расшифровки рецептов перед учеными встала задача приготовления блюд с сохранением их подлинности в условиях ограниченности современных ингредиентов. Отмечается, что это своего рода кулинарная археология, обеспечивающая более глубокое понимание древней культуры через призму вкуса.

Все рецепты оказались не очень информативными (некоторые состояли всего из четырех строк), поэтому специалистам пришлось делать много предположений. «Тем не менее, все продукты сегодня и 4000 лет назад одинаковы: кусок мяса – это кусок мяса, – рассказывает Патриция Хурадо Гонсалес, научный сотрудник Гарвардского университета. – Наука приготовления пищи в наше время такая же, как и 4000 лет назад».

Среди расшифрованных рецептов есть рагу из ягненка, которое до сих пор широко распространено в Ираке – в рецепте мясо ягненка обжаривается в жире из овечьего хвоста, а затем готовится с добавлением лука-порея, персидского лука-шалота, чеснока, молока, воды, сухих ячменных лепешек и соли. Также на вавилонских табличках были найдены рецепты мясного бульона от простуды с луком-пореем и кориандром и блюда, напоминающего пирог с курицей. Для усиления вкуса и аромата древние вавилоняне использовали шафран, кориандр, петрушку и мангольд, а также рыбный соус, который готовили из рыбы, пойманной в реках Тигр и Евфрат. Исследователи отмечают, что в расшифрованных 4000-летних текстах есть понятие «кухня», а также различаются еда «наша» и еда «чужая».
 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Израильский стартап будет выпускать белок из нута

Израильский стартап ChickP планирует выпускать белок, изготовленный на основе нута. Изолят...

Decafino избавит кофе от кофеина за 3 минуты

Стартап Decafino из Сиэтла (США) решил изменить отношение людей к кофе...

Банан, приклеенный к стене, продали за 120000$

На международной художественной выставке-ярмарке Art Basel в Майами (США) обычный банан,...

Кафе предлагает пожизненное бесплатное барбекю тому, кто поможет поймать грабителя

В кафе Rusted Silo BBQ, располагающемся в небольшом городке Лизтон (штат...

Закрыть