Для этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших супермаркетах. Тут нужны особи покрупнее, с филе толщиной минимум 1 см, чтобы можно было красиво надсечь мякоть ромбиками — тогда свернувшиеся в процессе приготовления кусочки кальмаров будут очень занятно выглядеть. В своем аутентичном виде это очень острый салат — но вы можете регулировать его жгучесть по своему усмотрению.
Ингредиенты:
400 г филе кальмара
1 средняя луковица шалота
2 см свежего корня имбиря
1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
3 веточки мяты
3 листа китайской или обычной капусты для подачи
Для заправки:
3 зубчика чеснока
1-3 небольших острых красных перца чили
1/4 стакана свежего сока лайма
2-4 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. пальмового сахара или меда, по желанию
4 порции
Подготовка: 35 мин.
Приготовление: 20 мин
Способ приготовления:
1. Заранее приготовьте заправку. Чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту.
2. Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя see по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.
3. Удалите у кальмара хитинозые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца.
4. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5х5 см.
5. Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кальмара, перемешайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте капьмара в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.
6. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте
7. Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот,
8. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте (это можно делать партиями). Очень тонко нашинкуйте капустные листья.
9. Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.
Приятного аппетита!