Острый салат из кальмара

 

Для этого салата не годятся мелкие кальмарчики, которых в последнее время так много в наших супермаркетах. Тут нужны особи покрупнее, с филе толщиной минимум 1 см, чтобы можно было красиво надсечь мякоть ромбиками — тогда свернувшиеся в процессе приготовления кусочки кальмаров будут очень занятно выглядеть. В своем аутентичном виде это очень острый салат — но вы можете регулировать его жгучесть по своему усмотрению.

 

Ингредиенты:

400 г филе кальмара

1 средняя луковица шалота

2 см свежего корня имбиря

1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)

3 веточки мяты

3 листа китайской или обычной капусты для подачи

 

Для заправки:

3 зубчика чеснока

1-3 небольших острых красных перца чили

1/4 стакана свежего сока лайма

2-4 ст. л. рыбного соуса

1 ч. л. пальмового сахара или меда, по желанию

 

4 порции

Подготовка: 35 мин.

Приготовление: 20 мин

 

Способ приготовления:

1. Заранее приготовьте заправку. Чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту.

2. Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя see по вкусу. Дайте заправке настояться минимум 30 мин.

3. Удалите у кальмара хитинозые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца.

4. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5х5 см.

5. Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кальмара, перемешайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте капьмара в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.

6. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см низа. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте

7. Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот,

8. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте (это можно делать партиями). Очень тонко нашинкуйте капустные листья.

9. Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.

 

 

Приятного аппетита!

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Салаты
Салат из капусты с помидорами

Ингредиенты: Капуста белокочанная — 1 шт Помидоры — 2 шт Лук...

Салат с курицей и ананасами «Даниэль»

Ингредиенты: Куриное филе — 200 г Ананас консервированный — 100 г...

Салат с корейской морковью и фасолью

Ингредиенты: Фасоль красная — 1 бан. Морковь по-корейски — 100 г...

Салат «Романтика»

Ингредиенты 200 г ветчины (или балыка, карбоната, окорока)8-10 помидорок черри или...

Закрыть