Обеспечение едой растущего населения планеты сегодня является актуальным вопросом. Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия сельское хозяйство не сможет полностью обеспечивать людей пищей, а в свете его негативного воздействия на окружающую среду темпы производства придется сократить. В связи с этим ученые сегодня активно ищут новые способы производства продовольствия, чтобы накормить население, и некоторые из них на первый взгляд кажутся просто немыслимыми, такие, как, например, проект стартапа Solar Foods из Хельсинки (Финляндия). Стартап планирует производить продукты питания из воды, воздуха и электричества, что представляет собой новаторский углеродно-нейтральный способ создания продуктов питания для людей.
В рамках работы над проектом Solar Foods сотрудничает с Европейским космическим агентством, так как новый тип продуктов, в первую очередь, будет использоваться в качестве источника питания космонавтов во время длительных космических миссий. Сообщается, что новая еда под названием Solein будет богата белком, а по консистенции и вкусу будет напоминать пшеничную муку, при этом затраты на создание килограмма продукта составят всего 5 евро. Процесс создания Solein напоминает пивоварение. Живые микробы питаются углекислым газом и пузырьками водорода, которые высвобождаются из воды под воздействием электричества. В дальнейшем микробы создают белок, который затем высушивается для получения порошка. Порошку можно придать текстуру с помощью 3D-печати или добавить в пищу в качестве ингредиента. Более того, этот порошок может быть растянут в «волокна», напоминающие мясо или хлеб. По словам представителей стартапа Solar Foods, Solein – это совершенно новый углеродно-нейтральный источник белка, который позволит обеспечить растущие требования населения в продуктах питания.