Швейцарская компания SwissDeCode, базирующая в Женеве, разработала систему для тестирования продуктов питания на наличие ДНК свинины. В связи с популярностью кошерных и халяльных продуктов данная система может оказаться весьма популярной среди производителей, которые обеспокоены безопасностью своей продукции и здоровьем своих клиентов. Так, например, система может помочь производителям колбас быть уверенными в том, что в их куриной колбасе нет следов свинины. В соответствии с нормами, производители должны точно указывать состав своей продукции по целому ряду причин, так как у некоторых людей может быть аллергия на определенные ингредиенты, в то время как другие люди не могут есть определенную пищу в силу религиозных соображений. В любом случае, потребители должны знать, что они едят.
Разработанные наборы для тестирования продукции просты в использовании и могут применяться непосредственно на производстве. Пользователю необходимо взять образец материала, измельчить его, смешать в пробирке с реагентом, подержать в теплой воде, после чего поместить в пробирку полоску реактивной бумаги. Две горизонтальные линии, появившиеся на бумаге, указывают на присутствие в продукте ДНК свинины. Весь процесс занимает менее 30 минут, а интерпретация теста является максимально простой.
В следующем году компания SwissDeCode намерена вывести на рынок тесты, которые будут определять наличие в продуктах питания бактерий E. Coli и Listeria.