В Башкирии появится первое в мире предприятие по производству сухого кумыса. Данный продукт начнет изготавливаться в цехе по лиофилизации кумыса, построенном в Баймакском районе. В данный цех башкиры смогут сдавать кобылье молоко на переработку. Сообщается, что сухой кумыс сохранит в себе все полезные свойства традиционного напитка, но будет иметь особые преимущества – в то время как свежий кумыс является скоропортящимся продуктом, сухой кумыс сможет транспортироваться на большие расстояния. При добавлении в сухой кумыс теплой воды «спящие» в нем бактерии начинают активизироваться. Конечная цель специалистов – создать сухой кумыс, который будет храниться около года при любых условиях. Не исключено, что в ближайшем будущем новый продукт войдет в рацион питания космонавтов.