Известный афоризм психолога Дейла Карнеги гласит – «Если судьба преподнесла вам лимон, сделайте из него лимонад». А когда жизнь преподносит вам виноград, поврежденный пожарами, самое время сделать из него бренди. Именно так решили работники американской винодельни Hoopes Vineyard, расположенной в долине Напа, после того, как лесные пожары опустошили виноградники Калифорнии в этом году. Виноградные лозы были сожжены, а оставшиеся ягоды покрыты сажей – использовать их для производства вина нецелесообразно, так как в данном случае напиток будет иметь нежелательный винный привкус. Но если дымные нотки не подходят для традиционных вин, то они будут весьма кстати в выдержанных напитках, таких как бренди.
Линдси Хупс, владелец винодельни Hoopes Vineyard, объединилась с мастером по дистилляции Марианн Барнс, чтобы перегнать «копченое» вино в бренди с невероятной предысторией. «Перед нами стоял выбор – сделать из трагедии нечто прекрасное или потерять все, – рассказывает Линдси Хупс – Мы решили буквально воскреснуть из пепла и изучить возможности превращения пострадавшего винограда в виски. Природа – мастер инноваций, и через кризис она показала нам новые возможности». В настоящий момент бренди еще находится в процессе выдержки, которая должна длиться не менее двух лет. Попробовать эксклюзивный напиток можно будет в конце 2021 года. Линдси Хупс считает, что в будущем такой бренди может стать привычным напитком, так как лесные пожары остаются ежегодной проблемой. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.
«У меня было ощущение, что из винограда и дыма можно создать что-то интересное, к тому же мне нравятся эти два вкусовых профиля, – говорит Линдси Хупс. – Как и любая другая отрасль, мы должны развиваться. Мы полагаемся на мать-природу, поэтому в связи с изменением климата нам следует использовать экологически безопасные способы производства и предлагать новый продукт, учитывающий эти изменения».