Когда речь заходит о самой популярной в мире кухне, первое, что приходит на ум, это Франция. Тем не менее, новые данные, полученные Джоэлом Уолдфогелем, экономистом из Университета Миннесоты, свидетельствуют о том, что первенство в этом вопросе принадлежит отнюдь не Франции, а Италии. Исследование не рассматривало продукты, экспортируемые из одной страны в другую, а, скорее, касалось культурного влияния кухни на меню в ресторанах и отелях по всему миру. Отмечается, что лидирующие позиции Италии в немалой степени обусловлены глобальной популярностью пиццы. На втором месте в рейтинге оказался Китай, на третьем – Япония, далее следуют Индия и Франция, а замыкает шестерку лучших Мексика. Таким образом, именно эти страны оказывают наибольшее влияние на то, что едят люди во всем мире. Специалисты подчеркивают, что кухня, рассматриваемая в качестве национального экспорта, никак не влияет на ВВП той или иной страны. Так, если ресторан в Китае готовит пиццу из исключительно местных ингредиентов, это никак не повлияет на экономику Италии.