Соевое молоко является самой полезной альтернативой коровьему молоку, утверждают канадские ученые из Университета Макгилла. В ходе анализа четырех самых популярных немолочных вариантов напитков эксперты пришли к выводу, что соевое молоко можно считать наиболее полезным благодаря высоким уровням противоопухолевых соединений, известных как изофлавоны.
Оценив питательные свойства соевого, миндального, рисового и кокосового молока, исследователи обнаружили, что рисовое молоко является самым приятным на вкус, однако оно содержит много углеводов и обладает низкой питательной ценностью. Кокосовое молоко помогает снизить уровень «плохого» холестерина, но при этом не содержит белка и в основном состоит из жира. Кроме того, его пищевая ценность заметно уменьшается, если срок хранения молока превышает два месяца. Хотя популярное на сегодняшний день миндальное молоко содержит полезные жирные кислоты, которые помогают терять вес и снижать уровень «плохого» холестерина, другие необходимые питательные вещества в нем отсутствуют, говорят специалисты.
Несмотря на то, что ученые отметили преимущества употребления соевого молока, они подчеркивают, что коровье молоко по-прежнему является самым полезным напитком, обеспечивающим организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Предыдущие исследования также показали, что употребление коровьего молока укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний легких у младенцев.