Сэндвичи назвали причиной глобального потепления на планете

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Манчестерского университета, производство сэндвичей можно считать одной из причин глобального потепления, так как данный вид фаст-фуда оставляет значительный углеродный след, нарушая климат на планете. В ходе испытаний специалисты рассмотрели жизненный цикл 40 разновидностей покупных и самодельных сэндвичей, в том числе производство ингредиентов, создание закуски, упаковку и последующие отходы. Было установлено, что самый большой углеродный след оставляют мясные сэндвичи, изготавливающиеся со свининой, беконом, ветчиной, колбасой, а также те, которые содержат сыр и креветки. Так, например, сэндвич с яйцом, беконом и колбасой занял первое место в рейтинге негативного влияния на окружающую среду – он производит 1441 г двуокиси углерода (CO2), что равноценно выбросам двуокиси углерода от автомобиля, проехавшего 19 км. При этом самым безопасным в плане экологии оказался домашний сэндвич с ветчиной и сыром. Исследователи также установили, что приготовление сэндвичей в домашних условиях позволяет снизить выбросы CO2 наполовину по сравнению с уже готовыми закусками.

По словам экспертов, основным источником углеродного следа сэндвичей являются сельскохозяйственное производство и переработка ингредиентов для этой закуски. Хранение охлажденных сэндвичей в супермаркетах также продуцирует выброс двуокиси углерода в атмосферу. Упаковка сэндвичей оставляет 8,5% углеродного следа, а транспортировка и хранение – 4%. Ученые сделали вывод, что углеродный след от сэндвичей может быть уменьшен на 50%, если изменить рецептуру, упаковку и переработку отходов.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Соевое молоко признали самой полезной альтернативой коровьему молоку

Соевое молоко является самой полезной альтернативой коровьему молоку, утверждают канадские ученые...

Британцы имеют худший рацион питания среди всех жителей Европы

Исследование бразильских ученых из Университета Сан-Паулу показало, что британцы имеют самый...

Ученые выяснили, что человеческий организм способен переваривать насекомых

Одна лишь мысль о поедании насекомых заставит большинство людей съежиться от...

Повара Хабаровска создали съедобную карту Дальнего Востока

Хабаровские повара создали съедобную карту Дальнего Востока, используя продукты питания, которые...

Закрыть