Молочная овсяная каша

Чаще всего, овсяную кашу с молоком готовят из геркулеса. Так быстрее и проще. Но можно сварить ее и из цельного зерна. Она гораздо полезнее. Готовят их разными по густоте, с сахаром и медом, сухофруктами, ягодами и орехами.

Мне в последнее время понравилось готовить из геркулеса гранолу. Это еще называется мюсли. Ее можно залить молоком, йогуртом или другим кисломолочным продуктом и получить отличный завтрак.

Если вы хотите приготовить молочную овсяную кашу из цельных зерен овса, переберите их, тщательно промойте и замочите с вечера, если будете готовить к завтраку или утром, если надо варить ее вечером. Пусть крупа набухнет. А перед варкой слейте воду, замерьте получившийся объем крупы и возьмите:

  • на 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • соль на кончике столовой ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 30 г
Читайте также:  Плов по-узбекски

Сначала надо приготовить обычную, не молочную овсяную кашу. Для этого воду нагрейте в кастрюле, посолите и высыпьте овсянку в кипящую воду. После закипания огонь убавьте и варите минут 30-40 до выкипания воды. Крышку плотно не закрывайте, иначе, каша уплывет.

В другой кастрюле подогрейте молоко. Вылейте его в кашу. Добавьте сахар и варите еще некоторое время до получения нужной густоты. Будет лучше, если поставить кастрюлю в горячую духовку и потомить кашу там.

Положите в нее промытые сухофрукты и орехи. Вместо сахара можно использовать мед. Количество молока можно увеличивать или уменьшать. От этого будет зависеть конечная густота каши. В самом конце положите сливочное масло и дайте ей настояться.

Читайте также:  Лаханоризо

Молочную кашу из геркулеса готовить гораздо проще. Для этого надо взять:

  • на 1 стакан геркулеса
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль на кончике ложки
  • сахар — 0,5-1 ст. ложку
  • сливочное масло — 30-40 г

Воду довести до кипения и высыпать геркулес, размешать. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума и варить до готовности, периодически перемешивая и не закрывая плотно крышку кастрюли.

Готовность каши надо проверять, пробуя ее. Время варки может быть разным. Это зависит и от используемой крупы, и от интенсивности кипения воды в кастрюле.

Когда воды почти не останется, залейте геркулес кипящим молоком, размешайте и немного прокипятите. Положите сливочное масло и закройте плотно крышку кастрюли, выключив плиту.

Молочную кашу из геркулеса можно готовить смешивая воду и молоко сразу или варить на одном молоке. Но в этом случае, появляется вероятность пригорания каши. Если вы все таки решите сварить ее именно так, перемешивайте чаще геркулес, следите за процессом приготовления более внимательно.

Читайте также:  Рис с яблоками

При желании увеличьте или уменьшите количество молока. Тогда каша станет жиже или гуще. Положите сухофрукты и орехи. Перед подачей перемешайте тщательно кашу, что бы сливочное масло в ней равномерно распределилось.

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Гарниры
Молочная пшенная каша

Молочную пшенную кашу на плите можно готовить разными способами. Можно налить...

Овсяная каша на воде

Овсяную кашу можно приготовить, как из цельного зерна, так и из...

Пшенная каша на воде

Пшенная каша на воде готовится очень просто и достаточно быстро. Главное...

Рис с хурмой

Для тех, кто любит сладкий рис, типа кутьи, существует еще один...

Закрыть