«Пельмень на пасху» от Валерия Жука

Непривычно жаркое лето 2010 года сильно подгадило с картофелем, у нас вот в Среднем Поволжье неурожай! И будет каждая картофелинка почти столь же дорогой, как расписное яичко ко Христову дню! Так что пельмешки из картофеля вполне можно отнести к разряду деликатесов, навроде салата из соловьиных язычков!

Вот их рецепт с фаршем из сырой картошки. На семью из четырёх человек берём пятилитровое пластиковое ведёрко клубней. Если вас в семье только двое, берём то же количество — каждый раз возиться с приготовлением не резон, а в морозильной камере готовый запасец может храниться достаточно долго, чтобы вы успели соскучиться по этому блюду! Моем клубеньки, чистим. Тотально незрячим чистить удобнее, используя тазик, наполовину заполненый водой — кожуристые места определяются тактильно по лёгкой шероховатости, тогда как уже очищенное гладенькое, ровненькое и не даёт никакой возможности ошибиться!

Очищенные картофелины режем на удобные для пропускания в мясорубке кусочки. Рекомендую сильно не мельчить, я так режу клубни повдоль, как огурец, на три-четыре продолговатых части; слегка придавливаешь ладонью в приёмник мясорубки и всё замечательно мельчится! Решётку в мясорубку лучше ставить крупную, через мелкую все соки выдавливаются, это для конечного вкуса нежелательно! Разве что в крайнем случае.

Картофельный фарш сразу же слегка подсаливаем, перемешав. Так он не почернеет и даст сок, от которого мы избавимся, отжав массу руками минут через десять после подсаливания. Для этого берём три посудины — в одной у нас неотжатый пока фарш, во вторую крепкими ладонями отжимаем сок, в третью складываем сухие комки. Картофельный сок не выбрасывайте — процедив через мелкое ситечко от нечаянных кусочков, промываем хорошенько под струйкой холодной воды, осторожно сливаем после отстоя лишнюю воду, а картофельный крахмал высушиваем, выложив на какую-нибудь полиэтиленовую плёнку ровным слоем. Крахмал в хозяйстве всегда пригодится!

После первого отжима снова подсаливаем картофельный фарш. С количеством соли придётся подумать: у нас ещё добавится мелко нарезанный ножом (ни в коем случае не пропущенный через мясорубку, иначе вся затея с отжимом насмарку!) лук и, возможно, сало, так что будьте с солью аккуратны, памятуя, что лучше потом досолить готовый фарш, чем пересолить в середине приготовления! Повторяем операцию с отжимом второй, а при необходимости и третий раз! А лучше доверить это дело мужчине!

Чистим репчатый лук, шинкуем ножом. Количество его зависит от вашего предпочтения, но замечу, что именно в таких пельменях вкуснее, когда лука много!

Теперь давайте займёмся жирами. В принципе, при желании уже и после второго отжима, смешав массу с приготовленным луком, добавив чёрного молотого перца, можно лепить пельмени, но мы не ищем лёгких путей, правда?! Очень хорошо добавить жирного мяса или свежего сала. Впрочем, годится и солёное свиное! Не возбраняется бараний жир или говяжий, только нужно учитывать специфический привкус и быстрое застывание! Нутряное сало подходит. Кто не любит сало, вполне может заменить его растительным или сливочным маслом. Сливочное стоит распустить на тёплой сковородке, двухсот пятидесяти граммовой пачки должно хватить на наше исходное пятилитровое ведёрко! Разумно потом поставить фарш с добавленным сливочным маслом в холодильник — легче лепить пельмени из загустевшего после недолгого охлаждения фарша!

Последний этап приготовления начинки смешивание картофельной массы с луком, пропущенным через мясорубку салом (на две части картофельного фарша оптимальна одна часть сального фарша или из жирного мяса), с добавлением растительного не переборщите, пельмени плохо лепиться будут! Ну, специи по желанию и по вкусу!

Тесто обычное, пресное, как для любого вида пельменей или мантов. Только для пельменей из сырой картошки лепёшки делаем покрупнее — это ж не мясо, вполне проварятся за 12-14 минут в кипящей воде! Вообще, такие пельмени вкуснее с сыринкой, когда картофель ещё не потерял некоторую капустную хрусткость, но уже вполне съедобен! Такое состояние достигается через одну-две минуты после всплытия варящихся пельменей.

Подавать со сметаной, томатным соусом, уксусом или сливочным маслом! Желательно посыпать свежей зеленью! Если не осилили все сваренные пельмени, поставьте несьеденное в холодильник — при необходимости разогрейте на сковороде, с корочкой они ещё вкуснее! Да и такой завтрак быстро приготовить!

Сырые и неварёные пельмени храните в морозильнике, только не очень долго! Через пару недель картошка внутри потемнеет и приобретёт некоторую горчинку! А вот неделю вполне продержатся! Приятного аппетита! И умоляю: не ешьте такие пельмени руками, запросто можете свой палец крепко кусануть, увлёкшись процессом!

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Блюда из птицы
Пельмени по-Грузински

Пельмени по-грузински или хинкали отличаются от обычных пельменей тем, что в...

Пельмени с овощами и сыром, запеченные в духовке

Пельмени, запеченные в духовке с овощами и сыром, получаются не просто...

Печень в сметанном соусе

Готовлю я печень в сметанном соусе двумя способами, и этот вариант...

Печень в молочном соусе

Необычным рецептом печени в молочном соусе поделилась с нами наша читательница....

Закрыть