Космическое агентство NASA собрало первый в истории урожай редиса в космосе – он должен вернуться на Землю в следующем году. Небольшой урожай был выращен в экспериментальных целях, поэтому не стоит в ближайшее время ждать дегустации космических салатов. Редис в количестве 20 штук был собран на Международной космической станции в орбитальной оранжерее Advanced Plant Habitat (APH), завернут в фольгу и помещен в холод для хранения. В рамках программы APH уже было завершено 11 экспериментов по выращиванию космических овощей, пригодных для употребления людьми – от салата ромэн в 2015 году до японской горчицы Mizuna в прошлом году. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.
Перед тем, как редис будет возвращен на Землю, будет посажена и собрана вторая партия овоща. Здесь оба урожая будут сравниваться с третьим контрольным образцом редиса, выращенным в камере, имитирующей окружающую среду Международной космической станции – она находится в Космическом центре Кеннеди. По словам специалистов, выращивание различных культур в космосе помогает определить, какие растения лучше всего развиваются в условиях микрогравитации, чтобы в дальнейшем можно было разнообразить рацион астронавтов.