Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства организовало конкурс на лучшее региональное блюдо, которое бы, по мнению амурчан, в наилучшей степени отражало уникальность и колорит Амурской области, став ее официальным символом. В голосовании, проходившем на сайте, приняли участие 1900 человек. Из 72 предложенных вариантов, среди которых были как известные традиционные блюда, так и авторские рецепты, жители области отдали свое предпочтение пельменям «Амур» – этот вариант набрал 693 голоса. В дальнейшем пельмени «Амур» официально представят на Восточном экономическом форуме-2018 в качестве гастрономического символа Амурской области.
Согласно одной из версий, пельмени «Амур» впервые появились в 60-х годах и подавались в вагонах-ресторанах Забайкальской железной дороги, а затем и в аэропорту. Пельмени готовятся в духовке в горшочках с луком и говяжьей печенью, обжаренными на сковороде, с добавлением томатно-сметанного соуса.