Несмотря на то, что в Индии уже долгое время законодательно запрещено использование карбида кальция для принудительного созревания бананов, данное вещество нередко применяется недобросовестными торговцами. В результате покупатели видят на прилавках ярко-желтые фрукты с весьма неприятным вкусом. Чтобы решить эту проблему, власти Индии намерены создать центр для искусственного созревания бананов с использованием безопасного метода. В частности, помещенные в специальные камеры бананы будут обрабатываться этиленом – соединением, ускоряющим их созревание. Отмечается, что итоговые фрукты не будут представлять никакой угрозы здоровью людей. В случае необходимости в центре также можно будет осуществлять искусственное дозревание папайи.
Работа нового центра будет основываться на использовании биотоплива без задействования электричества. Центр позволит получать на выходе до 20000 спелых бананов в день. Примерная стоимость данного проекта оценивается в 132000 евро.