Шотландская винокурня Arbikie Distillery выпустила первый в мире экологичный джин с углеродно-нейтральным следом, производство которого не наносит ущерба климату. Напиток был изготовлен из садового зеленого горошка при сотрудничестве с учеными из Абертейского университета и Института Джеймса Хаттона. На разработку джина, получившего название Nádar, что в переводе с шотландского означает «природа», у специалистов ушло около 5 лет. Сообщается, что джин, обладающий свежим и фруктовым вкусом, дополнен лемонграссом и листьями цитрусовых. Каждая бутылка напитка имеет углеродный след -1,54 кг CO2e – это означает, что производство джина совсем не выделяет углекислого газа в атмосферу. Данный эффект достигается за счет использования всех компонентов гороха на разных этапах создания джина, при этом белковые отходы, остающиеся после перегонки, применяются в качестве питательного корма для животных. Более того, горох способен поглощать необходимый для роста азот из атмосферы, что устраняет потребность в использовании синтетических удобрений.
Винокурня уже запустила в продажу первую партию джина в количестве 1000 бутылок. Приобрести напиток можно на официальном сайте компании по цене 56$ за бутылку.