С 20 по 26 августа в Швеции пройдет традиционный гастрономический фестиваль, посвященный речным ракам, под названием Kraftskiva. Праздник затронет все крупные города страны. В течение недели гости смогут насладиться праздничным застольем, неотъемлемым атрибутом которого являются раки, стать зрителями театрализованных преставлений, концертов и костюмированных шествий и просто хорошо провести время. Стоит отметить, что в особом почете на фестивале именно шведские раки, при этом они должны быть сварены в соленой воде с большим количеством зонтиков укропа. Еще одна отличительная особенность праздника – трапеза непременно должна быть шумной и веселой, поэтому во время поедания раков приветствуется причмокивание и характерные звуки, сопровождающие высасывание сока из членистоногих. Это считается хорошим тоном. При входе на территорию мероприятия каждому гостю выдается бумажная шляпа и передник. Помимо раков на Kraftskiva можно будет попробовать и другие национальные блюда Швеции, такие как сморреброды, сюррстремминг, пироги с северными ягодами и многое другое.