В ближайшее время Хельсинкский университет планирует отказаться от употребления говядины с целью снижения выбросов углекислого газа. С февраля 2020 года в институтских кафетериях перестанут подаваться блюда, содержащие говядину – они будут заменены блюдами из курицы и свинины, а также веганскими и вегетарианскими блюдами. Ожидается, что такая тактика позволит увеличить продажи блюд без мяса до 50%. Согласно подсчетам, исключение говядины позволит уменьшить углеродный след, связанный с производством продуктов питания, на 11%, что эквивалентно 240000 кг углекислого газа в год. На настоящий момент Университет Хельсинки подает около 11000 блюд в день, при этом на говядину приходится 15% всех блюд из мяса.
Хельсинкский университет – далеко не первое учебное заведение, решившее отказаться от мяса. Так, в 2016 году Кембриджский университет (Великобритания) заменил блюда из говядины и баранины веганскими блюдами, а в прошлом году Лондонский университет (Великобритания) объявил о запрете на говядину и намерении стать углеродно-нейтральным к 2025 году. Университет Коимбры, старейший университет Португалии, также исключит говядину из своего меню к январю 2020 года, чтобы в ближайшие 11 лет стать учебным заведением с нейтральным уровнем выбросов углерода.