По всему миру прошел необычный гастрономический фестиваль, считающийся самым большим и самым долгим ужином на планете – Grand Gelinaz Shuffle. В ходе мероприятия повара из разных уголков планеты в одно и то же время готовили блюда по рецептам своих зарубежных коллег. В этом году участниками мероприятия стали 148 шеф-поваров из 39 стран, включая таких знаменитых шефов, как Массимо Боттура, Ален Дюкасс и Рене Редзепи, а общее количество рецептов, использованных в рамках фестиваля, составило более 2200. Основной темой Grand Gelinaz Shuffle 2019 стала экологическая устойчивость.
Каждый из 148 шеф-поваров должен был разработать 8 новых рецептов, которые никогда раньше не подавались в ресторанах. На основе этих рецептов были созданы меню, которые по жребию отправлялись поварам из других стран. Участники получили меню за 3 дня до начала фестиваля и должны были адаптировать рецепты блюд с учетом ассортимента местных продуктов и собственного опыта. Имя автора меню можно было узнать лишь в конце ужина одновременно с гостями. Grand Gelinaz Shuffle стартовал в Новой Зеландии, а завершился на западном побережье Соединенных Штатов. В общей сложности, продолжительность международного ужина составила 700 часов. Россию на фестивале представлял Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit, который в этом году занял 9-е место в рейтинге лучших шеф-поваров мира.
Мероприятие Grand Gelinaz Shuffle впервые было проведено в 2005 году и за долгие годы успело претерпеть массу изменений в плане организации. Основные цели фестиваля – расширение культурных горизонтов, оттачивание шеф-поварами творческого потенциала и разрушение географических границ.