С начала 2018 года в России вступило в силу новое требование, регламентирующее содержание в некоторых продуктах питания транс-изомеров жирных кислот, более известных как трансжиры. Речь касается маргарина, различных растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, заменителей молочного жира и эквивалентов масла какао. Отныне содержание трансжиров в данных продуктах не должно превышать 2%. Ранее в указанных продуктах допускалось содержание трансжиров от 8% до 20%. Информация о количестве транс-изомеров жирных кислота, как и прежде, будет указываться производителями на упаковке продуктов питания.
По словам специалистов, природные транс-изомеры жирных кислот производятся в организме некоторых животных – прежде всего, коров – поэтому данные соединения присутствуют в таких продуктах, как молоко, сливочное масло, сыр, сметана и говядина. При этом наиболее опасными для здоровья человека являются промышленные трансжиры, которые производятся в результате гидрирования растительных масел. В дальнейшем такие трансжиры используются при изготовлении печенья, пирогов, тортов и фаст-фуда. Тем временем медики напоминают, что предельно допустимая норма потребления трансжиров составляет не более 3 г в день.