Ученые рассказали, как меняется мотивация в выборе еды в течение дня

Многие люди начинают утро с традиционной каши, после чего едят на обед быстрые и удобные блюда, не вызывающие хлопот с приготовлением и употреблением, а когда дело доходит до ужина, то чаще всего либо идут в хороший ресторан, либо готовят какое-нибудь эксклюзивное блюдо. К таким выводам пришли ученые из Канзасского государственного университета, опросив более 300 человек на предмет того, как они обычно питаются в течение недели.

Полученные результаты показали, что завтрак большинства людей, как правило, состоит из каши, яиц, молочных продуктов или кофе и чаще всего обусловлен желанием сделать выбор в пользу здоровой пищи. Что касается обеда, то в середине дня люди с большей вероятностью выбирают еду, исходя из удобства и быстроты ее приготовления, а также низкой стоимости. Нередко это бывают готовые блюда для быстрого перекуса. Удобство – это главный фактор для блюд, употребляемых на завтрак и обед, и люди чаще всего выбирают те продукты, если можно легко брать с собой и быстро есть, не отвлекаясь от повседневных дел. Это объясняет популярность употребления на рабочих местах сэндвичей и гамбургеров, которые можно легко держать одной рукой, а другой рукой выполнять работу. При этом на ужин люди обычно позволяют себе в полной мере насладиться едой и общением с близкими, и выбор блюд на ужин является наиболее разнообразным – от пасты до мяса и морепродуктов.

«Мотивация выбора продуктов питания меняется в течение дня, и если выбор дневной еды в большей степени обусловлен функционально-ориентированными факторами, такими как голод, контроль веса, привычка и цена, то вечерняя еда, прежде всего, должна была удовлетворять психологические и эмоциональные потребности, такие как общение или наслаждение пищей», – говорит главный автор исследования Уйен Фэн.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
В России может подорожать шоколад

Рост цен на какао-бобы может стать причиной подорожания шоколадных изделий в...

Специальный пластырь обнаружит патогены в продуктах питания

Канадские ученые из Университета МакМастера создали «умный» пластырь, который может выявить...

В Новосибирске состоялся чемпионат по приготовлению пиццы

С 11 по 13 апреля в Новосибирске прошел открытый чемпионат Сибири...

Пельмени «Амур» стали гастрономическим символом Амурской области

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства организовало конкурс на лучшее региональное...

Закрыть