Канадские ученые из Университета МакМастера создали «умный» пластырь, который может выявить наличие патогенов в продуктах питания, указывающих на опасность их употребления. Пластырь представляет собой гибкую прозрачную полоску из полимерного материала, которую можно прикреплять к внутренней поверхности упаковки. Если в продукте или напитке внутри упаковки присутствуют патогены, такие как сальмонелла или кишечная палочка, белковые молекулы пластыря реагируют на них, производя специальный сигнал, который может быть прочитан смартфоном или другим устройством. При этом отмечается, что на содержимое упаковки пластырь никак не влияет.
Проведенные испытания с использованием мяса и яблочного сока показали, что пластырь может осуществлять мониторинг микробного загрязнения продуктов на протяжении двух недель и выявлять наличие опасных бактерий даже при очень низких концентрациях. «В будущем, если вы пойдете в магазин и захотите быть уверенными в том, что мясо, которое вы хотите купить, безопасно для здоровья, у вас будет гораздо более надежный способ определить это, чем оценка срока годности», – говорит ведущий разработчик Хани Юсефи.