Российские ученые из Тимирязевской академии вместе со своими японскими коллегами из Университета Ямагучи ведут совместную работу по созданию новых сортов лука, отличительной особенностью которых станет устойчивость к грибковым заболеваниям. Для обсуждения деталей проекта японская делегация прибыла с визитом в Россию. Ранее специалисты также обменялись растительным материалом – японцам были отправлены российские сорта лука, в то время как отечественные теплицы обогатились японской коллекцией этого овоща.
Селекционеры намерены вывести сорта лука, которые будут приспособлены к климатическим условиям Приморского края и острова Хоккайдо. Эти условия отличаются повышенной влажностью воздуха и неустойчивой температурой, они же являются причиной возникновения грибковых заболеваний лука. В ходе испытаний ученые займутся поиском генов, которые сделают овощи устойчивыми к данным болезням. Кроме того, такая особенность позволит уменьшить негативное влияние на окружающую среду, так как такой лук придется меньше обрабатывать пестицидами.