Эксперты из американской консалтинговой компании AT Kearney считают, что к 2040 году большая часть производимого мяса будет поступать не от животных, а изготавливаться на растительной основе или выращиваться в лаборатории. Такая новость, несомненно, обрадует защитников окружающей среды и борцов за права животных, но вызовет тревогу у стран, активно занимающихся производством мяса, таких как Аргентина и Ирландия. На сегодняшний день мир технологий полностью сосредоточился на создании альтернативных источников мяса, и специалисты активно осваивают выращивание стейков и даже тунца в лаборатории, а также предлагают потребителям всевозможные варианты веганского мяса из растительных компонентов. Основная цель производства мясных альтернатив – снижение воздействия на окружающую среду, которым обычно грешит животноводство.
В докладе AT Kearney, основанном на экспертных интервью, подчеркивается негативное влияние традиционного сельского хозяйства на окружающую среду и климат как основной фактор так называемой мясной революции. «Сегодня животноводство рассматривается многими как ненужное зло, – говорится в отчете. – Благодаря своим преимуществам веганские заменители мяса и культивируемое мясо в будущем захватят значительную долю рынка. Это лишь вопрос времени».
В настоящее время мясо на растительной основе лидирует на рынке мясных альтернатив, так как технология его производства менее сложна, чем технология создания мяса в лаборатории из клеток. Тем не менее, ученые считают, что мясо, культивированное из клеток, станет лидером в долгосрочной перспективе, так как данный продукт способен имитировать вкус и текстуру настоящего мяса. Согласно прогнозам, к 2040 году 35% всего производимого мяса будет выращено в лаборатории, а 25% – изготовлено на растительной основе.