В последнее время в мире уделяется большое внимание проблеме пищевых отходов, и шведские ученые из Карлстадского университета решили выяснить, какие продукты в супермаркетах чаще всего будут отправляться в мусорное ведро. Оценив три крупных супермаркета в ходе исследования, специалисты идентифицировали семь фруктов и овощей, которые в 50% случаев попадают в категорию отходов в продуктовых магазинах. При составлении данного списка учитывались такие факторы, как вес отходов, воздействие на окружающую среду, а также финансовые потери в магазинах. Основываясь на всех этих факторах, семью главными источниками отходов в супермаркетах были названы бананы, яблоки, помидоры, салат, сладкий перец, груши и виноград, при этом бананы заняли первое место в данном списке.
По словам экспертов, это связано с тем, что бананы очень быстро спеют, превращаясь из аппетитных фруктов ярко-желтого цвета в перезрелый и весьма неаппетитный продукт. Таким образом, чем больше ритейлер закупает свежих бананов, тем больше их выбрасывается. Также отмечается, что выращивание бананов оказывает наибольшее негативное воздействие на климат по сравнению с другими фруктами и овощами.
Исследователи полагают, что сосредоточение внимания на указанных семи продуктах может значительно сократить количество отходов, снизив экономические потери в супермаркетах.