Приготовленный даже со свининой и не с домашней лапшой, лагман все равно получится сытным, ароматным и вкусным блюдом. Возможно, кто-то скажет, что это уже и не лагман вовсе. Но мы ведь имеем право заменить одно мясо на другое, которое нам больше нравится и вообще, придумать нечто свое, индивидуальное.
В оригинале, здесь должна быть говядина. Но многие предпочитают заменять ее на свинину ввиду ее большей мягкости.
Состав:
- мякоть свинины — 600-700 г
- репчатый лук — 1 крупная головка
- морковь — 1 очень крупная
- помидоры — 3 средних
- перец сладкий — 3 небольших
- чеснок — 6 зубчиков
- острый перчик при желании
- зира — щепотка или чуть больше
- соль по вкусу
- растительное масло — 40-50 мл
- зеленый лук — небольшой пучок
- вода — 0,5 литра или по вашему усмотрению
- Домашняя лапша — сколько потребуется
Как приготовить домашний лагман со свининой
Придерживаться точного соблюдения пропорций здесь совершенно не обязательно. Все можно брать по своему вкусу. Кое-кто готовит лагман даже с редиской. Поэтому заменять одни овощи другими вполне допустимо. Ну разве что только капусту со свежими огурцами не стоит использовать.
Для начала надо подготовить все продукты, так как дальнейшие действия у плиты будут весьма быстрыми. Вымытое и обсушенное мясо надо нарезать небольшими брусочками, лук — полукольцами, морковь и сладкий перец — соломкой, помидоры — кусочками. Чеснок почистить и нарезать кусочками, зиру растереть, чтобы она дала больше аромата. Воду заранее довести до кипения в чайнике или кастрюльке.
В глубокий сотейник налить растительное масло и очень хорошо нагреть. Выложить лук и жарить до золотистого цвета.
Отправить затем туда мясо и дать ему обжариться со всех сторон, иногда перемешивая.
После мяса отправить в сотейник морковь, сладкий перец, зиру и нарезанный чеснок. Еще немного пожарить.
Затем туда же послать помидоры и острый перчик. Опять готовить не очень долго.
Теперь надо все это посолить и залить водой. Количество воды зависит от вашего желания. Больше воды — жиже соус. Накрыть сотейник крышкой и тушить до готовности мяса.
Пока тушится мясной соус, надо приготовить домашнюю лапшу. Это правильно — домашнюю. Но если не хочется возиться с тестом, можно использовать обычные магазинные спагетти. С ними тоже получается весьма неплохо.
Если готовим лапшу, берем:
- 200 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч ложку соли
- муку по потребности
Замешиваем мягкое эластичное тесто, как на пельмени. Раскатываем его скалкой на столе в тонкий пласт, примерно 2 мм толщиной. Не все одним пластом, а частями.
Нарезаем лапшу и сразу же отправляем в кипящую и подсоленную воду. Варится она очень быстро, минуты 3. Сливаем воду через дуршлаг и промываем холодной водой.
Перед подачей, чтобы лапша была горячей, ее можно снова опустить в кипяток для прогревания. Промывать уже не надо.
А теперь накладываем лапшу в тарелку, заливаем мясным соусом с овощами и посыпаем нарезанным зеленым луком.
При отсутствии помидоров, в лагмане их можно заменить томатной пастой.