Германия впервые осталась без урожая замерзшего в лозе винограда, который используется для производства так называемого «ледяного вина» (Eiswein). Причиной этому стала слишком теплая зима. Сообщается, что ни в одном из 13 винодельческих регионов Германии этой зимой не было необходимой для получения такого винограда температуры -7°С. По словам экспертов, 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю, а за последние годы количество производимого в мире «ледяного вина» постепенно снижается.
«Урожай 2019 года войдет в историю Германии как первый год, когда урожай для производства «ледяного вина» не был собран по всей стране, – говорится в заявлении Немецкого института вина (Deutsches Weininstitut). – Если теплая зима будет наблюдаться в течение следующих нескольких лет, «ледяные вина» из немецких винодельческих регионов вскоре станут еще более редкими, чем сейчас». Еще одна проблема при производстве «ледяного вина» заключается в том, что в последние годы сроки возможного сбора урожая были перенесены на более позднее время – на январь и февраль – в то время как виноград созревает раньше. Основными потребителями «ледяного вина» являются Япония, Китай, США и скандинавские страны.