Связанные с человеческой деятельностью выбросы парниковых газов могут сделать рис менее питательным, предупреждают ученые из Вашингтонского университета. Специалисты установили, что выращиваемый на сегодняшний день рис уже содержит более низкие уровни ключевых витаминов из-за высоких уровней углекислого газа в атмосфере. В ходе испытаний специалисты рассмотрели 18 сортов риса, которые подвергались воздействию различных концентраций углекислого газа, и обнаружили, что высокие концентрации привели к снижению содержания в рисе витаминов B1, B2, B5 и B9 на 25%-30%. Особенно сильное негативное влияние было оказано на фолиевую кислоту (витамин В9). Кроме того, в рисе сократились уровни белка, железа и цинка. Предыдущие исследования также показали, что глобальное потепление постепенно приводит к снижению урожайности пшеницы.