Жареный рис или рис по-тайски

Такой жареный рис мне довелось впервые попробовать в Таиланде, находясь там в туристической поездке. Конечно, воспроизвести его дома абсолютно таким же — занятие совершенно напрасное, но ведь и там он бывал разным. Все равно получается вкусно и очень похоже. Рис выходит рассыпчатым, а маленькие кусочки овощей и жареного яйца придают ему особенный вкус.

Состав:

  • 300 г тайского риса жасмин
  • 450 мл воды
  • острый перчик чили при желании
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 3 яйца
  • кукуруза (не консервированная)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • кусочек лимона или лайма

Как приготовить жареный рис

Рис жасмин сегодня свободно продается в наших магазинах. Он имеет среднюю длину зерен и особенный аромат.

Для этого  блюда приготовить его надо на пару. Если у вас есть пароварка с емкостью для приготовления риса, то и проблем никаких не возникнет. А вот, если никакого современного прибора в доме для этого не имеется, можно изобрести что-нибудь из подручных средств.

Читайте также:  6 лучших стенд-ап комиков, которые сделают ваш день

Пароварка у меня есть, но для проведения эксперимента решила я это проделать таким способом. Взяла большую, высокую кастрюлю и старый дуршлаг без ручки. Положила дуршлаг в кастрюлю вверх дном и налила воды чуть ниже верхнего края дуршлага. Поставила ее на конфорку нагреваться.

В эту кастрюлю на дуршлаг потом надо будет поставить другую кастрюльку меньшего размера, в которой и будет готовиться сам рис. Здесь важно правильно подобрать размер меньшей кастрюльки. Она должна устойчиво стоять и не упасть вбок. Вместо дуршлага можно использовать какую-нибудь подставку — от микроволновки или другого прибора.

В маленькую у кастрюлю надо налить воды в 1,5 раза больше, чем самого риса, посолить ее и поставить на плиту нагреваться. Я положила туда еще и небольшой кусочек сливочного масла. Это конечно не в стиле тайской кухни, но от этого рис будет более рассыпчатым.

Читайте также:  Классические пончики на кефире - 4 рецепта приготовления

Пока вода нагревается, надо вымыть крупу. После закипания воды в маленькой кастрюльке следует всыпать рис, размешать и поставить на дуршлаг в большую кастрюлю. Накрыть плотно крышкой и варить минут 40-45 на небольшом огне.

Пока наш рис варится на пару, надо приготовить овощи с яйцом. Яйца взбить вилкой и приготовить обычную яичницу. Разрезать ее на небольшие кусочки.

Репчатый лук, острый перчик и чеснок нарезать, как можно мельче, но не пропускать ничего через пресс или мясорубку. Перец я не использовала, так как не люблю острое.

В сковороду надо влить растительное масло, нагреть и обжарить овощи. Они должны стать мягкими, не хрустящими. Не экономьте на луке и чесноке. Они не придадут блюду остроту, как перец. А вот без них вкус будет не совсем тот. Рис к этому времени уже должен быть готов.

Читайте также:  Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору хурмы

Сюда же полагается всыпать и готовые зерна кукурузы. Но на дворе для нее не сезон, и с кукурузой жареный рис я приготовлю осенью. Ее должно быть не очень много. 3-4 столовые ложки будет вполне достаточно.

Теперь надо выложить рис к овощам и обжарить, постоянно помешивая, на среднем или большом огне. Выложить к рису готовые кусочки жареного яйца и еще раз все аккуратно перемешать.

Подавать жареный рис с овощами и яйцом можно сразу, пока он еще не остыл, немного сбрызнув лимонным соком.

 

источник

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Спонсоры
Дитячий одяг оптом від магазину «Чебурашка»

Гортаючи сторінки модних глянцевих журналів, молоді матусі часто помічають, як малюки...

Роскачество провело исследование цельнозернового хлеба

Специалисты Роскачества провели изучение 11 торговых марок цельнозернового хлеба, оценив образцы...

Достижения европейских стран в еврокубках

Каждый год в конце лета начинается новый футбольный сезон. Лучшие представители...

Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

  Ачма - общие принципы и способы приготовления Традиционно ачма представляет...

Закрыть