Пельмени по-грузински или хинкали отличаются от обычных пельменей тем, что в их фарш добавляется большое количество зелени кинзы и воды для образования бульона. Лепят их несколько иначе, а подают, посыпая черным перцем. Есть такие пельмени принято руками.
Состав для фарша:
- 300 г свинины
- 500 г говядины
- 3 головки репчатого лука
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- чеснок — 4-5 зубчиков
- зелень кинзы и петрушки
- вода
тесто:
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 1 ч ложка соли
- 3-3,5 стакана муки
Приготовление пельменей
Мясо порубить очень мелко или пропустить через крупную решетку мясорубки вместе с луком и чесноком. Добавить измельченную зелень кинзы и петрушки. Посолить, поперчить и влить порциями, как можно больше, воды. При варке от этого внутри хинкали образуется мясной бульон. Фарш хорошо вымесить.
Приготовить тесто, как на пельмени. В просеянную муку влить подсоленную воду и вбить яйцо. Хорошо его вымесить, что бы получилось эластичное тесто. Дать полежать минут 30.
От теста отрывать небольшие кусочки и раскатывать лепешки диаметром около 10-12 см. Центр лепешки должен быть чуть толще, чем края, примерно 3 миллиметра. На середину выложить фарш. Его количество определите самостоятельно.
Края теста по всему кругу надо собрать складочками, как у гармошки и соединить вместе, слегка повернув хинкали вокруг своей оси. Встряхнуть изделие за верхушку, что бы фарш оттянул тесто вниз и появилось пространство для бульона. Складывать пельмени на стол или доску, посыпанные мукой.
Варить такие пельмени надо в кипящей, подсоленной воде минут 8-10. Подавать горячими, посыпав черным свежемолотым перцем. Верхушки хинкали, где тесто сложено складочками, есть не принято. Их оставляют на краю тарелки. Сначала выпивают бульон из пельменя, а затем съедают и его сам.