Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка России, сообщила, что салат «Оливье», который является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола в России, подорожал на 1,2%. Теперь, чтобы приготовить салат к новогодним праздникам, россиянам придется потратить около 312 рублей. Тем не менее, издание «Известия» пересчитало стоимость продуктов для данного салата, получив сумму в 261 рубль – в данном случае речь идет о салате под названием «Зимний» по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. Как оказалось, Набиуллина добавила в салат больше огурцов, картофеля и лука, тогда как классический рецепт подразумевает большее количество яиц и майонеза.
Что же касается оригинальной французской рецептуры от Люсьена Оливье, то здесь стоимость выходит и вовсе запредельная – 887 рублей. Это связано с тем, что французский рецепт весьма отличается от российского исполнения блюда – в нем присутствуют перепела, раковые шейки и каперсы, а также может добавляться черная икра. Оригинальный рецепт был Люсьеном Оливье 60-х годах 19 века для ресторана парижской кухни «Эрмитаж».
Тем не менее, есть и хорошие новости – еще один любимый россиянами новогодний салат «Селедка под шубой» подешевел на 0,9%, достигнув стоимости около 150 руб.