В Японии есть множество ресторанов, посвященных лапше рамен. Каждый из них по-своему уникален и может похвастаться наличием звезд Мишлен, открытым огнем или выступлением знаменитых исполнителей, но только один может претендовать на звание самого первого ресторана рамен в стране. Речь идет о заведении под названием Rairaiken, которое открылось в токийском районе Асакуса в 1910 году. В то время в Rairaiken работали повара из Китайского квартала в Иокогаме, и ресторан был настолько популярным, что обслуживал до 3000 посетителей в день. К сожалению, успех Rairaiken не был вечным, и в 1976 году ресторан закрылся, когда не нашлось желающих заняться семейным бизнесом. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.
Теперь, спустя 44 года, Rairaiken вновь открыл свои двери благодаря музею Shin Yokohama Raumen, который поставил цель сохранить историю выдающегося заведения. Совместно с внуком и праправнуком Одзаки Каничи, являющегося основателем Rairaiken, сотрудники музея провели исследования и смогли воссоздать атмосферу того самого ресторана 1900-х годов, включая подробное меню со всеми ингредиентами. Отмечается, что используемая для приготовления лапши мука является генетическим потомком сорта муки, из которой готовили в Rairaiken с момента открытия. Обновленный ресторан находится внутри музея Shin Yokohama Raumen. Стандартная миска рамена стоит здесь 1100 иен (10,5$).