Селекционеры Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур вывели сорт чая, который по праву может считаться самым северным в мире. До этого самым северным считался краснодарский чай, выращиваемый на горных склонах Сочи. Сообщается, что новая разновидность чайного куста приспособлена к холодному климату и может выдерживать температурный режим до -15 градусов. При этом стоит отметить, что климатические условия оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества напитка – такой чай отличается почти вдвое большим содержанием танинов, которые придают ему терпкий вкус. Помимо этого чай насыщен витаминами и микроэлементами, благодаря чему может составить достойную конкуренцию мировым брендам.
В настоящий момент адыгейский чай выпускается в небольшом количестве в качестве сувенирной продукции, но в ближайшее время специалисты намерены расширить масштабы производства. Если данная цель будет достигнута, гастрономическим символом Адыгеи, вероятно, будет не только адыгейский сыр, но и адыгейский чай.