Одно из самых любимых мясных блюд в моей семье — это свиные отбивные. Получаются они, как правило, мягкими, слегка острыми, легко похрустывающими снаружи, если есть их сразу. К такому мясу не нужен никакой соус.
Благодаря приправам, вкус у этих отбивных уже несколько отличается от вкуса отбивных с майонезом. Времени на их приготовление уходит совсем не много, главное, что бы в нужное время под рукой оказался подходящий кусочек свинины.
Ничего не взвешиваю и делаю, как обычно «на глаз», поэтому, состав привожу примерный. Но с каким аппетитом все это едят мужчины!
Состав:
- свинина 0,5-0,6 кг
- 2 яйца
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка черного молотого перца
- 1 ч ложка сладкой красной паприки
- 2 ч ложки готовой горчицы
- мука для панировки
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Приготовление отбивных
Мясо для отбивных надо брать самое лучшее — без костей, пленок и сухожилий. Сало лучше обрезать. А лучше всего, использовать для этого вырезку.
Промываю мясо под проточной водой, даю ей стечь, как следует и обсушиваю салфеткой. Разрезаю свинину поперек волокон на не толстые кусочки, примерно по одному сантиметру толщиной и отбиваю каждый на кухонной доске, накрыв пленкой.
Чтобы мясо не прилипало к доске, ее надо смочить водой.
При отбивании кусочки становятся тоньше и больше по площади. Старайтесь, что бы толщина кусочка была везде одинаковой, и между собой куски тоже сильно не отличались по толщине. Если, вдруг, дома нет кухонного молотка, можно воспользоваться скалкой или обычным молотком.
Каждый кусочек намазываю готовой горчицей и отставляю его в сторону. Взбиваю 2 яйца с солью, черным молотым перцем и сладкой паприкой. В одну тарелку насыпаю муку, а в другую панировочные сухари. Если сухарей нет, можно обойтись мукой, панируя дважды в ней.
Беру кусочек мяса, обмакиваю его в сухую муку, затем — яйцо с пряностями, а дальше — в сухари. Складываю кусочки на тарелку или деревянную кухонную доску. Даю полежать отбивным минут 15-20, чтобы сухари чуть намокли и прилипли к мясу.
Наливаю растительное масло на сковороду и нагреваю его. Выкладываю отбивные в горячее масло. В этот момент огонь максимальный. Обжариваю на сильном огне до образования легкой корочки. Затем, убавляю нагрев до минимума, но масло все равно должно скворчать. Крышкой не закрываю. Таким образом обжариваю отбивные с обеих сторон.
Что касается времени приготовления свиных отбивных, то это будет зависеть от нагрева под сковородой и толщины кусков. Проверяйте готовность мяса вилкой, прокалывая его в середине куска. Если будет выделяться розовая жидкость, значит оно еще не готово. Кроме того, готовые отбивные очень мягкие. Передерживать на огне их тоже не стоит. Иначе, они начнут засыхать и становиться жесткими.
Что бы мясо хорошо прожарилось внутри, я готовлю отбивные на маленьком огне, и у меня время приготовления занимает минут 5-6 с каждой стороны. А вы для себя подберите его сами.
Подавать свиные отбивные, жареные на сковороде, лучше всего сразу, не давая им остыть, со свежими овощами, картофелем и любимой квашеной капустой.