Ученые из Мичиганского государственного университета разделили людей на четыре разных категории в зависимости от предпочтений вина, определяемых генетикой. По словам специалистов, каждого человека можно отнести к одному из четырех «винотипов»: сладкий, гиперчувствительный, чувствительный и толерантный. Эксперты также отмечают, что в дополнение к генетике предпочтения в вине определяются окружающей средой, и вкусы людей могут со временем меняться под влиянием полученного опыта.
Сладкий «винотип» преимущественно характерен для женщин. Люди, относящиеся к этой категории, очень придирчивы в выборе вина и предпочитают легкие и нежные сладкие вина, в то время как другие вина кажутся им слишком резкими и крепкими. Люди гиперчувствительного типа более авантюрны, чем люди сладкого типа, и любят пробовать новые вина, предпочитая простоту в напитках. К чувствительному «винотипу» относятся большинство потребителей вина – эти люди проявляют гибкость в выборе алкогольных напитков и с готовностью пробуют новые вкусы. Люди из толерантной категории предпочитают богатые вина с ярким интенсивным вкусом и не могут понять, почему другие пьют «бесхарактерные» напитки. Такие люди также нередко оказываются любителями крепкого кофе.