Как уже было указано, керамические ножи производятся с использованием специальных технологий и материалов. Главным сырьем в производстве таких ножей выступает циркон, этот материал является основой для изготовления диоксида циркония, из которого и производится клинок керамического ножа. Изначально диоксид циркония имеет порошкообразную форму, в процессе изготовления ножей он прессуется в специальные формы. После прессовки полученная заготовка проходит процедуру обжига, причем обжиг осуществляется при температуре 15000С. Обжигается заготовка из диоксида циркония немного немало на протяжении двух суток. Керамические ножи могут иметь немного разную технологию производства, в частности отличаться может время обжига, а также могут добавляться другие компоненты, от этого зависит конечная стоимость и прочность ножа.
Такая технология производства позволяет добиться уникальных свойств ножа, несмотря на то, что клинок керамического ножа считается хрупким, в то же время он очень надежный и долговечный. Качественный набор керамических ножей практически не имеет ограничений по сроку эксплуатации, он будет служить на протяжении очень долгого времени, при этом острота клинка не будет ухудшаться. Это значить, что использовать керамический нож можно не затачивая острие, а это очень удобно, поскольку нож всегда остается острым.
Такими особенностями керамические ножи обязаны диоксиду циркония, поскольку этот материал обладает высокими показателями прочности и надежности. Исследования показали, что за своими особенностями диоксид циркония имеет много общего с углеродной сталью, а это значит, что по прочности он совсем немного уступает алмазу. Этот материал настолько прочный, что он даже используется в области промышленного производства, а именно в производстве автомобилестроения, стоматологии, а также в ювелирной отрасли. Диоксид циркония является аналогом металла, соответственно он обеспечивает высокий уровень продукции, которая из него изготавливается. Учитывая это, становится понятно, почему японские керамические ножи такие прочные и распространенные.
Что касается износоустойчивости керамических ножей, то первое что нужно отметить, так это то, что лезвия таких ножей более чем в 80 раз превосходят стальные лезвия. Но при этом процесс изготовления керамического ножа очень сложный и требует немало усилий. В зависимости от времени обжига диоксида циркония, твердость лезвия керамического ножа может находиться в диапазоне 8,2-8,5 по шкале Мооса. Но, несмотря на то, что лезвие очень твердое, оно плохо выдерживает удары ввиду своей хрупкости. Нож из керамики нельзя ронять с высоты, перегибать лезвие, наносить им удары или быть по ним, нельзя также разделывать этими ножами твердые продукты, это касается и фруктов с твердой кожурой. Для того чтобы предотвратить появления сколов на лезвии ножа, не рекомендуется использовать ножи на твердой поверхности.