В начале 2019 года в финском городе Савонлинна начнет свою работу первая в мире углеродно отрицательная пивоварня. При этом пивоварня не только не будет загрязнять окружающую среду углекислым газом, но даже будет его поглощать. Столь необычным образом пивоварня должна выделиться среди конкурентов и обратить внимание на проблему экологической ответственности.
Проект под названием Everyman’s Right, созданный пивоваром Йусси Хукканеном и инженером Кейо Кемппайненом, потребует крайне больших затрат, но разработчики ожидают, что их вложения окупятся примерно через 5 лет. Согласно задумке, подвергаемые переработке хмель и дрожжи позволят получить биогаз, который можно использовать для функционирования варочного оборудования, а его избыток – для получения электричества или автомобильного топлива. В дело пойдет даже вырабатываемый в ходе пивоварения пар – он будет использоваться для мытья и стерилизации. Выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет очищаться и в дальнейшем использоваться при карбонизации и розливе пива. Избыток углекислого газа будет продаваться пабам. Помимо этого углекислый газ может использоваться для выращивания водорослей с последующим созданием протеиновых батончиков. Тепло, получаемое в результате варки и охлаждения сусла, позволит нагревать танк с горячей водой, а в холодное время года – отапливать офисные помещения. Для частичного получения электроэнергии на пивоварне будет установлена солнечная станция.
Попробовать пиво, сделанное на новой пивоварне, можно будет уже летом. Изначально оно будет углеродно нейтральным, а затем станет углеродно отрицательным. Планируется, что ежегодно пивоварня будет производить от 3 до 5 миллионов литров пива.