Испанская компания Nova Meats из Барселоны хочет предложить людям возможность распечатывать стейки и куриные грудки с помощью 3D-принтера. Основатель компании Джузеппе Скионти, биоинженер из Политехнического университета Каталонии, изобрел технологию, позволяющую получать из растительных ингредиентов мясообразный продукт с аналогичным содержанием белка и волокнистой консистенцией.
Белковый порошок, приготовленный из риса, гороха и водорослей, превращается в так называемую мясную пасту, которую можно поместить в 3D-принтер и, используя специальную форму, получить веганский вариант стейка или куриной грудки, при этом продукт будет иметь текстуру настоящего мяса. Что же касается вкуса, то благодаря аминокислотам, присутствующим в рисе, и белку, которым богат горох, питательные свойства растительного мяса близки к питательным свойствам настоящей говядины и курицы. 3D-принтер, созданный Джузеппе Скионти, может печатать около 100 г мяса за 30-50 минут.