Калифорнийский стартап предлагает мясо, сделанное из воздуха

Американский стартап Air Protein (Беркли, Калифорния) разработал технологию, позволяющую получать мясо из воздуха с помощью специальных микробов. Основой для этой идеи послужила концепция, впервые предложенная космическим агентством NASA в 1960-х годах как возможный способ питания в космосе. Она заключается в том, что выдыхаемый астронавтами углекислый газ может превращаться в питательные вещества микроорганизмами, называемыми гидрогенотрофами. Выращивая эти микробы и используя в качестве их питания основные компоненты воздуха – углекислый газ, азот и кислород – эксперты смогли произвести ингредиент, который на 80% состоит из белка. Конечный продукт, называемый питательной мукой, представляет собой порошок светло-коричневого цвета с нейтральным вкусом. Назвать его мясом можно с натяжкой, но компания Air Protein утверждает, что протеин можно смешивать с другими компонентами для создания мясных альтернатив или использовать в качестве добавки в протеиновых батончиках и коктейлях.

Именуя свое творение «самым устойчивым белком», разработчики отмечают, что первое в мире «воздушное» мясо богато витаминами и питательными веществами и имеет белковый профиль, напоминающий настоящее мясо. Процесс создания протеина аналогичен производству пива или йогурта и, в отличие от производства настоящего мяса, занимает мало времени, требует минимального пространства и совершенно не зависит от погоды или времени года. Специалисты подчеркивают, что мясо из воздуха было бы полезно для веганов и вегетарианцев, так как с его помощью они могли бы обогатить свой рацион важнейшими витаминами группы В, особенно витамином В12. 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Дайверы достали 900 бутылок коньяка и ликера, пролежавших на дне моря более 100 лет

Корабль, перевозивший французский коньяк и ликер в Россию при царе Николае...

Водоросли для суши находятся под угрозой исчезновения

В небольшом японском городке Фуццу в течение нескольких столетий выращивались морские...

Трава и стебли кукурузы могут стать основой упаковки для овощей и фруктов

Британские ученые из Университета Бангора считают, что трава, солома и стебли...

В Эйфелевой башне появилась городская винодельня

Французский производитель вин La Winerie Parisienne открыл новую урбанистическую винодельню в...

Закрыть