Употребление шпината в США значительно сократилось после вспышки инфекции, вызванной кишечной палочкой E. Coli в 2006 году, и до сих пор остается на прежнем низком уровне. Министерство сельского хозяйства США (USDA) надеется, что улучшить сложившуюся ситуацию поможет изменение цвета шпината. Специалисты разработали первый в мире сорт красного шпината, который должен будет побудить людей есть больше этого листового овоща. Считается, что люди связывают красный цвет с калорийной пищей, в то время как продукты зеленого цвета кажутся менее сытными и питательными. Новый сорт шпината является результатом традиционной селекции с использованием красного пигмента, полученного из бетацианина – соединения, присутствующего в таких растениях, как свекла. Отмечается, что благодаря бетацианину красный шпинат будет иметь на 53% более выраженные антиоксидантные свойства по сравнению с другими сортами шпината, что позволит ему эффективно предотвращать развитие различных болезней. В настоящее время Министерство сельского хозяйства США ищет партнера, который будет поставлять красный шпинат на рынок.