В этом году на испанских виноградниках был собран рекордный урожай винограда, но это вряд ли можно считать хорошей новостью. В обычное время это означало бы огромную прибыль и большое количество вина, которое можно экспортировать по всему миру. Однако пандемия Covid-19 привела к катастрофическому падению продаж вина, поэтому испанское правительство предлагает производителям субсидии в размере 90 миллионов евро, которые должны быть потрачены либо на уничтожение части урожая винограда, либо на перегонку винограда в бренди и технический спирт. Помимо этого для виноделов также установлены ограничения на количество производимого вина.
Урожай винограда в этом году должен был дать 43 миллиона гектолитров вина, что примерно на 6 миллионов больше, чем в предыдущие годы. Хотя это число и без пандемии коронавируса уже намного превышает внутренний и международный спрос в 31 миллион гектолитров, в этом году перепроизводство стало еще более проблематичным, так как с весны продажи вин в ресторанах упали на 65%, а экспорт сократился на 49%. Наряду с этим мировое потребление вина также снизилось на 10%. Производство шампанского во Франции столкнулось с аналогичным кризисом – продажи упали на треть, а убытки составили 1,7 миллиарда евро.