Крупнейшая подводная винодельня Crusoe Treasure, располагающаяся в Испании, планирует продать в этом году 30000 бутылок красного и белого вина по сравнению с 7000 бутылок в 2017 году. Это одна из десятка испанских виноделен, которые выдерживают вина под водой. Отмечается, что рынок «подводного» вина растет с каждым годом, и сейчас данный вид виноделия также очень распространен в Бельгии, Франции, Швейцарии, Германии, Китае, Японии и Чили. В настоящий момент предприниматели активно инвестируют в этот сектор, полагая, что выдерживание вина под водой придает напитку особый вкус и делает его более привлекательным для потребителей.
Бутылки с вином погружаются в море на глубину 20 метров, где выдерживаются от 6 до 12 месяцев в металлических клетках. Считается, что подводные условия – полная темнота и стабильная температура – ускоряют процесс созревания, добавляя напитку более сложные вкусовые и ароматические ноты. Так как техника для производства «подводного» вина стоит на 25-70% больше, чем техника для производства традиционного вина на суше, цена у напитка соответствующая – от 58 евро за бутылку, говорят специалисты Crusoe Treasure.