У Вас бывает так, что не вся еда, которую Вы приготовили, оказывается съеденной? Как же поступить в таком случае? Можно, конечно, остатки еды выбросить (чего я делать не рекомендую) или отдать собачкам-кошечкам-птичкам (что на мой взгляд гораздо правильнее)… Но ведь недаром в народе говорят: «Остатки сладки», так что вот полезные советы, как же еще можно использовать оставшуюся еду. Итак, если Вы не доели: Картофель, отваренный большими кусками или целыми клубнями: Нарезаем его мелко и добавляем в качестве наполнителя при приготовлении взбитой яичницы или омлетов. Нарезаем мелкими кубиками и добавляем в салаты или гарниры из соленых огурцов с луком и крутым яйцом. Нарезаем мелкими брусочками и добавляем в гарниры из свежих овощей с луком и вареным яйцом. Нарезаем кружочками, обжариваем в растительном масле с луком, добавляем сметану, тушим и используем на завтрак как самостоятельную закуску. Натираем на терке и добавляем в пресное тесто, приготовленное на кисломолочной основе с разрыхлителями (для оладий, пончиков, творожников и т. д.). Отварные макароны: Обжариваем с луком на растительном масле и слегка тушим, добавив немного сметаны. Нарезаем мелко и добавляем в приготовленное из кисломолочных продуктов с разрыхлителем пресное тесто для оладий. Используем макаронные изделия в качестве наполнителя при приготовлении взбитой яичницы, омлетов или как самостоятельный гарнир в обжаренном виде. Оставшиеся каши: Если каша прокисла, в нее добавляем гашенную уксусом соду, яйцо, щепотку соли, немного ванильного сахара, необходимое количество муки и готовим тесто для пышек или оладий. Если осталось немного каши, ее тоже можем использовать в составе продуктов из пресного теста, добавив нужное количество творога (свежего или протертого с сахаром подсохшего), тертого отварного картофеля или остатков мелкой отварной вермишели. Оставшуюся овсяную, перловую, гречневую или пшеничную кашу (или смесь из них) хорошо прогреваем, протираем через металлическое сито, добавляем яйцо и другие необходимые продукты для приготовления пресного теста. К подготовленным таким же образом остаткам каш (не прокисших) добавляем протертые через сито остатки вареных овощей, сырое яйцо, молотые сухари или муку для сгущения и вымешиваем котлетную массу. Из черствого сыра: Отвариваем 0, 5 кг картофеля в кожуре, сразу же чистим и еще горячим пропускаем через мясорубку. Добавляем в него 100 г тертого сыра, 1 яйцо, немного соли. Всё это хорошо размешиваем и всыпаем столько муки, сколько примет тесто. Раскатываем его в виде длинной колбаски в палец толщиной и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Опускаем их в кипящую соленую воду и, когда всплывут, выбираем шумовкой. Картофельные клецки обжариваем, складываем в сотейник рядами, пересыпая тертым сыром и ставим на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Подаем со сметаной и прекрасными винами которые можно купить на сайте. Приятного аппетита!