Классический рецепт пончиков предполагает их обжаривание в кипящем растительном масле. За время развития кулинарного искусства появилось огромное количество альтернативных способов приготовления этого пирожка в форме колечка. Рассмотрим наиболее популярные рецепты пончиков.
Пышные пончики на кефире
В основе теста для выпечки лежит кефир. Он помогает сделать пончики еще вкуснее.
Для их приготовления понадобятся:
- кефир — 1 ст.;
- одно яйцо;
- мука высшего сорта — 2,5 ст.;
- сахарный песок — 0,25 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- соль — 0,25 ч.л.;
- масло подсолнечное — пол-литра;
- пудра сахарная для украшения.
Пошаговый процесс:
- В кефир разбейте яйцо, добавьте соль, сахар и разрыхлитель теста. Влейте 3 ст.л. растительного масла, тщательно все перемешайте.
- Помешивая получившуюся жидкую массу, постепенно добавляйте муку. Тщательно вымесите тесто для пончиков.
- Раскатайте основу толщиной в один сантиметр. Специальной формой или двумя стаканами разного диаметра вырежьте небольшие кольца.
- Вылейте оставшееся растительное масло в глубокую сковороду и раскалите его. Когда масло прогреется, поместите в него кольца из теста и подержите их в масле до румяного состояния.
- Осторожно выловите пончики и положите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Готовые пончики можно украсить перемолотым сахаром.
Пончики на кефире за 15 минут
Этот рецепт пончиков в домашних условиях займет совсем немного времени. А результат вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 3 стол. ложки сахара;
- чайная ложка соды;
- 50 грамм сл. масла;
- одна щепотка соли;
- 2,5 стакана масла;
- 4 стакана пшеничной муки;
- перемолотый сахар для украшения.
Приготовление:
- Свежее куриное яйцо следует достать из холодильника примерно за полчаса до начала готовки. Затем взболтать вместе с сахаром и негашеной содой.
- Топленое сливочное масло перед добавлением необходимо остудить, чтобы яйца не свернулись. После этого можно отправлять его к яичной массе.
- Доливаем в общую смесь кефир. Он не должен быть холодным, поскольку это может помешать процессу замешивания теста для пончиков, но и специально подогревать кисломолочный продукт тоже не стоит.
- Добавляем муку, которою лучше предварительно просеять. Так тесто для пончиков будет более пышным. Вымешиваем тесто.
- Скатываем основу в форме длинной колбаски и режем частями на небольшие лепешки. В центре каждой заготовки нужно сделать круглое отверстие. Для этого можно использовать крышку от бутылки.
- Выливаем растительное масло на сковородку или в казан, доводим до кипения и обжариваем в нем колечки с обеих сторон.
Готовые изделия украшаем на свой вкус с использованием сахара или другой присыпки.
Пончики на кефире без дрожжей
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 3 ст.л.;
- мука — 2,5 ст.;
- топленое масло — 3 ст.л.;
- одно яйцо;
- сода — 1/2 ч.л.;
- соль — одна щепотка;
- масло для жарки.
Приступим:
- Смешиваем кефир с солью и содой.
- Добавляем муку, яйцо и масло в растопленном виде. Все очень хорошо мешаем, чтобы получилось однородное тесто без лишних комочков.
- Специальной формой делаем колечки. Толщина раскатываемого теста может варьироваться от 0,5 до 1см.
- В прогретом масле обжариваем полученные лепешки.
Готовые пончики можно полить шоколадной глазурью или посыпать измельченным сахаром.
Источник материала: Attuale.ru